Очевидное невероятное (antihollywood) wrote,
Очевидное невероятное
antihollywood

Независимая Каскадия

Каскадия — предложенное название для независимой нации, проживающей на североамериканском тихоокеанском побережье, представляет собой латентный процесс сепаратизма в США и Канаде. Предложенные границы варьируются, но по преимуществу включают территорию Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон.

Термин "Каскад" был впервые использован для Каскадов Колумбии, во время  Экспедиции Астора. Самое ранние упоминание термина Каскадия использовалось в трудах ботаника Дэвида Дугласа еще в 1825 году. Во время геологоразведочных работ в начале 1900-х годов термин был впервые применен непосредственно к целому региону.
Файл: Флаг Cascadia.svg

В 1970 году термин «Cascadia» был использован профессором социологии Университета Сиетла Дэвидом Макклоски для описания региона. Профессор Макклоски акцентировал внимание на смешение естественной, природной целостности и социокультурного единства региона. Так же Макклоски пренадлежит работа над предполагаемыми каскадийских границы, которые включают полный водораздел от реки Колумбия , в том числе на территориях, где сейчас находится штат Айдахо, западной Монтаны и более мелкие части штата Вайоминг, Юта и северной Невады.
File:Cascadia map2.svg
По данным Макклоски, в  Каскадию входят части Северной Калифорнии, Орегона, Вашингтона, Айдахо, западной Монтаны, Британской Колумбии и Юго-Восточной Аляски. Так же профессор  Макклоски является основателем  института Кскадии и сопредседателем Новой экологической программы исследований. По мнению Макклоски Каскадия это нечто, что выходит за рамки политических или географических определений; это вершина культурной и идеологической идентичности.

В основном речь идет об осознании идентичности жителей североамериканского тихоокеанского побережья на основе общей истории и объединение для борьбы с общими экологическими, экономическими проблемами, а также во имя развития собственной идентичной культуры.

Если сложить существующий экономический потенциал, включаемых в Каскадию регионов, то предполагаемое государство может войти в двадцатку ведущих мировых экономик.
Cascadia Bumpersticker Free Cascadia
В настоящее время основным движением, выступающим за независимость территории Каскадии, является движение Независимый проект Каскадии (Cascadian Independence Project), члены которого есть в Ванкувере, Виктории, Сиэтле, Портленде и других городах.
Другие движения занимаются изучением концепции общей идентичности, истории, культуры, традиций, населения Каскадии. К ним относятся Институт Сайтлайн, Кросскат (рус. Поперечное сечение), Перспективы Каскадии. Целью своей деятельности они ставят изучение общей культуры, истории, экономики, поощрение трансграничных обменов и прочие мирные действия, не связанные с сепаратизмом. Но такие движения как Независимый проект Каскадии, используя схожую риторику, эксцентрично выступают за независимость.

В 2005 году в Канаде было проведено социологическое исследование на предмет образования независимой республики Каскадия. Поддержка создания Каскадии составила: 35,7% в Британской Колумбии, и 42% в Альберте.  На территории США по данному вопросу исследование не проводилось, но по данным Zogby International уже в 2008 году 22% американцев поддерживали идею создания независимого гсоударства на основе своего штата. В Соединенных Штатах это был самый высокий показатель со времен гражданской войны. 
После «терактов» 9/11 инициативные группы были вынуждены приостановить свою деятельность, во многом из-за давления со стороны спецслцжб. Но, на сегодняшний день идеи независимой Каскадии приобретают все более отчетливые контуры. 

В январе 2011 года журнал TIME включил Каскадию в список "Top 10 Целеустремленных Наций", хотя и отметил, что эти идеи имеют мало шансов когда-либо стать реальностью. 
В Вашингтоне же стала выходить еженедельная газета The Cascadia Weekly reports "From the Heart of Cascadia"

В 2012 вышла книга Маркуса Руис Эванс «Право Калифорнии - Следующий век» в которой описывался капитальный ремонт государственности в Калифорнии с помощью плана который позиционировал независимую республику как Швейцарию 21-го века.

Tags: Америка, Вашингтон, Канада, США, государство, демократия, независимость, страна
Subscribe
promo antihollywood february 5, 2013 15:38 27
Buy for 100 tokens
Приветствую тебя, уважаемы читатель, на страницах своего блога! Это запись была создана специально для знакомства посетителей данной странички с моими мыслями, взглядами и убеждениями. Прежде всего, я хотел сгруппировать в одной записи ряд статей, которые публиковал на протяжении всего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments