Многие знают о бесчеловечной бомбардировке центров префектур Хиросима и Нагасаки. По этому поводу было сказано и написано много интереснейших статей и мыслей, но единым, общим мнением является то, что этот удар был нанесен с единственной целью — запугивание СССР, демонстрация мощи США. Но, мало кто знает, что подобная бравада своими возможностями не первая в истории Второй Мировой Войны.
В феврале 1945 года на протяжении двух дней и ночей (с 13 по 15) проводилась ужасающая операция коалиционных войск Британии и США по устрашению продвигающихся вглубь Европы Советских войск — бомбардировка Дрездена. В течении двух суток был полностью уничтожен красивейший город Европы, а под его обломками погибли десятки тысяч мирных жителей. Да, именно мирных, поскольку в городе практически отсутствовали нацистские войска.

Даже на сегодняшний день трудно сказать, сколько же жизней унесла та бомбардировка. Данные называются самые разные, от 25 тысяч до 200 тысяч. Но, каковы бы ни были на самом деле цифры, они все равно не оправдают содеянное в ту ночь коалиционной авиацией. Что же вынудило Англо-американский контингент сбросить тысячи тонн бомб на мирный город?



Стоит напомнить и тот факт, что в декабре 1944 года немецкие войска предприняли контрудар по союзным войскам на Западном фронте — Арденская операция. Хотя она и была провальной, но это контрнаступление позволило не только задержать продвижение союзный контингент вглубь Европы, но и откинуть его на 90 км. В то же самое время Советские войска продолжали движение вглубь и в январе уже велись бои за Польшу.
Советское командование не раз обсуждало с союзниками возможность проведения бомбардировок важных производственных и военных объектов в Германии, в таких городах как Берлин и Лепциг, но о Дрездене в этих переговорах речь не шла, поскольку с военной точки зрения он не представлял угрозы для продвижения Советских войск.
Тем не менее, 8 февраля дипломатические представители США в Москве сообщают правительству СССР о том, что Дрезден будет внесен в список городов которые подвергнуться бомбовому удару. В свою очередь среди Королевских ВВС распространяется меморандум следующего содержания:
«Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».
В результате авиаудара было уничтожено 80% жилых зданий, из которых 50% не подлежали к восстановлению. Советские войска вошли в стертый до основания город, усеянный горами трупов мирных жителей.

План, разработанный командованием Великобритании по началу боевых действий против СССР союзными войсками. Именно в 1945 году должна была начаться его активная фаза и именно тогда устрашение Советского командования, психологическое давление — имело первоочередную задачу.
На сегодняшний день США и Великобритания официально признают неоправданность той бомбардировки и как говорилось выше: скорбь, раскаяние и чувство вины, в таких случаях, выступают вуалью скрывающей истинные намерения совершенного злодеяния.
И я рад, что Дрезден, подобно Фениксу воскрес из пепла, поскольку это поистине жемчужина Европы и негоже забывать или же делать вид, что нечего не случилось с этим городом более полувека назад и, что самое главное - по какой причине это произошло!