?

Log in

No account? Create an account

Очевидное невероятное

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дрезден - город в огне
antihollywood
Законы военного времени таковы, что жестокость, порою, является вынужденной мерой и говорить о её оправдании дело неблагодарное.  Но есть страницы в истории когда неоправданную жестокость и не стараются скрывать и даже преподносят как ужасную ошибку командования. Скорбь, раскаяние и чувство вины, в таких случаях, выступают вуалью скрывающей истинные намерения совершенного злодеяния.

Многие знают о бесчеловечной бомбардировке центров префектур Хиросима и Нагасаки. По этому поводу было сказано и написано много интереснейших статей и мыслей, но единым, общим мнением является то, что этот удар был нанесен с единственной целью — запугивание СССР, демонстрация мощи США. Но, мало кто знает, что подобная бравада своими возможностями не первая в истории Второй Мировой Войны.

В феврале 1945 года на протяжении двух дней и ночей (с 13 по 15) проводилась ужасающая операция коалиционных войск Британии и США по устрашению продвигающихся вглубь Европы Советских войск — бомбардировка Дрездена. В течении двух суток был полностью уничтожен красивейший город Европы, а под его обломками погибли десятки тысяч мирных жителей. Да, именно мирных, поскольку в городе практически отсутствовали нацистские войска.

File:Bundesarchiv Bild 146-1994-041-07, Dresden, zerstörtes Stadtzentrum.jpg


Даже на сегодняшний день трудно сказать, сколько же жизней унесла та бомбардировка. Данные называются самые разные, от 25 тысяч до 200 тысяч. Но, каковы бы ни были на самом деле цифры, они все равно не оправдают содеянное в ту ночь коалиционной авиацией. Что же вынудило Англо-американский контингент сбросить тысячи тонн бомб на мирный город?
File:Lancaster I NG128 Dropping Incendiaries - Duisburg - Oct 14 - 1944.jpg File:Lancaster I NG128 Dropping Blockbuster - Duisburg - Oct 14, 1944.jpg
Официально Дрезден был подвергнут бомбардировке для затруднения продвижения немецких войск, поскольку считался важным транспортным узлом. Однако, непосредственного нахождения в городе стратегически важных заводов или крупных военных соединений на тот момент не было.
File:Fotothek df ps 0000047 Eine Mutter über dem Kinderwagen ihrer Zwillinge im Tode .jpg

Стоит напомнить и тот факт, что в декабре 1944 года немецкие войска предприняли контрудар по союзным войскам на Западном фронте — Арденская операция. Хотя она и была провальной, но это контрнаступление позволило не только задержать продвижение союзный контингент вглубь Европы, но и откинуть его на 90 км. В то же самое время Советские войска продолжали движение вглубь и в январе уже велись бои за Польшу.

Советское командование не раз обсуждало с союзниками возможность проведения бомбардировок важных производственных и военных объектов в Германии, в таких городах как Берлин и Лепциг, но о Дрездене в этих переговорах речь не шла, поскольку с военной точки зрения он не представлял угрозы для продвижения Советских войск.

Тем не менее, 8 февраля дипломатические представители США в Москве сообщают правительству СССР о том, что Дрезден будет внесен в список городов которые подвергнуться бомбовому удару. В свою очередь среди Королевских ВВС распространяется меморандум следующего содержания:

«Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта…
и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

В результате авиаудара было уничтожено 80% жилых зданий, из которых 50% не подлежали к восстановлению. Советские войска вошли в стертый до основания город, усеянный горами трупов мирных жителей.
File:Bundesarchiv Bild 183-08778-0001, Dresden, Tote nach Bombenangriff.jpg
Да, нацисты совершили множество преступлений, ничуть не менее бесчеловечных, но давало ли это право освободителям быть столь же бесчеловечными? Безусловно, нет. И дело было не в месте Британцев за Лондон или в страхе перед молниеносным продвижением Советских войск. Был еще один интересный момент во всей этой леденящей душу истории — операция Немыслимое.

План, разработанный командованием Великобритании по началу боевых действий против СССР союзными войсками. Именно в 1945 году должна была начаться его активная фаза и именно тогда устрашение Советского командования, психологическое давление — имело первоочередную задачу.

На сегодняшний день США и Великобритания официально признают неоправданность той бомбардировки и как говорилось выше: скорбь, раскаяние и чувство вины, в таких случаях, выступают вуалью скрывающей истинные намерения совершенного злодеяния.


И я рад, что Дрезден, подобно Фениксу воскрес из пепла, поскольку это поистине жемчужина Европы и негоже забывать или же делать вид, что нечего не случилось с этим городом более полувека назад и, что самое главное - по какой причине это произошло!




promo antihollywood february 5, 2013 15:38 27
Buy for 100 tokens
Приветствую тебя, уважаемы читатель, на страницах своего блога! Это запись была создана специально для знакомства посетителей данной странички с моими мыслями, взглядами и убеждениями. Прежде всего, я хотел сгруппировать в одной записи ряд статей, которые публиковал на протяжении всего времени…

  • 1
Сложный вопрос...

В чем сложность?

Edited at 2012-12-25 09:35 am (UTC)

Курт Воннегут. "Бойня номер пять".
http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt

Не знаком с этой работой, но, как я понял это художественное произведение на основе рассказа очевидца?

Это рассказ очевидца в форме художественного произведения. Он вот те трупы, с фотографии, собственноручно складывал. Американец, кстати.


Да, я по заголовку понял, что очевидец именно американец. А, что-то говорится о истинных причинах этой бомбардировки?

Edited at 2012-12-25 09:55 am (UTC)

(Deleted comment)
Выдержка из текста: Да, нацисты совершили множество преступлений, ничуть не менее бесчеловечных, но давало ли это право освободителям быть столь же бесчеловечными? Безусловно, нет.

(Deleted comment)
Дрезден у всех на слуху и в учебниках истории. Но никто не впомнит, например, как мало осталось от того же Кенигсберга в результате действий союзнической авиации.

В данном случае я хочу акцентировать внимание не столько на чудовищных разрушения. сколько на причинах, которые побудили совершить авианалет.

Война - жесть по любому.

Про Хиросиму и Нагасаки.Американцы и без уничтожение этих городов разгромили бы япошек.Но это стоило бы США порядка 600-800 тысяч их солдат.(Это информация из США).А Дрезден мне не жалко.Кто немчуру звал в СССР? Сами захотели.26 миллионов жизней наших граждан,а сколько исколеченных,сколько городов немчура у нас сравняла с землёй?
Нужно было и с остальными городами поступить так же.

600-800 тыс. солдат в боях со страной на грани капитуляции. Это вполне закономерное оправдание американских генералов своей неоправданной жестокости.

Но, что до наших городов, еще раз продублирую выдержку из текста: Да, нацисты совершили множество преступлений, ничуть не менее бесчеловечных, но давало ли это право освободителям быть столь же бесчеловечными?

Основные потери там были не от бомб а от огненного шквала вызванного огромным количеством пожаров. Про это явление тогда не знали. И как защита от него появились например огромные пустые места между кварталами в новых городах.

Огненный шквал, удушье угарным газом, смерть под обломками - какая разница? Ваш комментарий звучит как попытка оправдания убийцы, мол убил не он, а пуля.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

>План, разработанный командованием Великобритании по началу боевых действий против СССР союзными войсками.

Интересно было бы почитать речь Черчиля в парламенте, объясняющую почему им надо еще пару лет повоевать, но уже с СССР, как будто они мало настрадались за предыдущие 6 лет. Черновиков не осталось?

Почему же черновиков? Оригинал плана находится в государственном архиве Великобритании и не имеет грифа секретности, поэтому сарказм не уместен.

  • 1