Очевидное невероятное (antihollywood) wrote,
Очевидное невероятное
antihollywood

Палачи Вестфальской системы (Вступление)

Вестфальская система международных отношений стала следствием заключения Вестфальского мирного соглашения, после Тридцатилетней войны в Европе. По сути, эта система признавала за каждым государством полную независимость принятия политических решений на своей территории, что подразумевало доминирование национального государственного суверенитета.

Одной из составных и, пожалуй, ключевых идей системы была так же идея равновесия сил, что позволяло более широко производить политические маневры в области политических союзов. Это не давало одному государству или объединению государств (союзу, коалиции) доминировать по отношению к остальным.

Основными моментами в понятии государственного суверенитета становились права государства на:

- невмешательства во внутреннюю политику;
- соблюдение подписанных договоров;
- соблюдение международного права и дипломатическое решение всех вопросов;
- равенство всех государств.

До 1648 года, когда Вестфальское соглашение было заключено, на карте Европы развивались весьма драматические события.



В июне 1617-го года был заключен тайный договор Оньяте, между австрийской и испанской ветвями Габсбургов, который, по сути урегулировал разногласия относительно наследования династии. Согласно договору, Испанская ветвь получала во владение Северную Италию и Эльзас, земли имевшие стратегическое значение для Испании, поскольку связывали между собою Итальянские территории Габсбургов и Нидерландами. В свою очередь испанский король Филипп III отказывался от претензий на корону Священной Римской Империи и поддерживал кандидатуру Фердинанда II Штирийского, короля Чехии и Венгрии.

Габсбургам был выгоден именно  Фердинанда II поскольку он являлся ярым католиком, а в этот период католическая церковь терпела идеологическое поражение в Европе под давлением протестантов. Восхождение  Фердинанда II на трон и стало той искрой, которая зажгла пожарище войны. В первую же очередь полыхнула протестантская Чехия.

С 1618 по 1648 год в Европе происходило беспрецедентное на тот исторический период кровопролитие, начавшееся изначально как столкновение религий, католицизма и протестантизма, а продолжившееся уже как борьба с самой династией Габсбургов. В результате войны было уничтожено четверть населения Германии, по некоторым подсчетам до 6 млн. человек, а сама же Германия распалась на 300 мелких государств. Вся промышленность этого государства была разрушена, а треть городов сожжено вместе с населением. Франция и Чехия, так же понесли колоссальные людские потери, население каждой сократилось более чем по 1 млн. человек. Европу охватила волна эпидемий.

Но результатом этого кошмара стало обретение всеми государствами права на самоопределение в геополитических реалиях этого мира. Быть может это именно та цена, которую должно было заплатить человечество за право не зависеть в принятии решений от мировой гегемонии.

Призывы о прекращении кровопролития раздавались еще 1638 году и их инициатором был сам Папа Римский, заручившийся поддержкой датского короля. Предварительные переговоры начались еще в 1641-м году и, ввиду ряда спорных вопросов, продлились до 1648-го. Поскольку каждая сторона преследовала свои цели — мирный договор подписывался не просто.

Священная Римская Империя и Испания стремились уменьшить территориальные притязания на свои земли, в то время как Франция хотела полной независимости от влияния Габсбургов, а Швеция контроля над Балтикой, чего, к слову и добилась.

Согласно договору, заключенному в католическом епископстве Мюгнстер и протестантском Оснабрюк: Швеция получала полную власть над Балтикой, по контроль ей переходили Западная и Восточная Померания, Померанский залив и Северная Германия, остров Рюген, герцогство Бремен; Франция получила Эльзас и лотарингские епископства Мец; Голландия и Швейцарский союз получили независимость; Саксонии отводилась Луцазия; а так же Германия раскололась на множество мелких, суверенных государств.

В Европе начали формироваться новые государственные образования, изменилась вся геополитическая расстановка сил. Испания стала увидать, теряя былое могущества, а на её фоне воспрянули Франция и Швеция. Резко уменьшились религиозные влияния на глав государств, католики, протестанты и лютеране были уравнены в правах, а  внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Да, непростой путь прошла Европе к новой форме международных отношений. Что же мы видим на сегодняшний день? Сохранены ли основные принципы государственного суверенитета, заложенные сотни лет назад на крови и страданиях миллионов европейцев?

Я вам отвечу — НЕТ!

Эти принципы не продержались и года с момента подписания договора, поскольку территориальная война между Францией и Испанией продолжилась до 1659 года. И все эти столетия принципы Вестфальской системы грубо нарушались.

Основные инициаторы этих нарушения на сегодняшний день это ООН, МВФ и Международный банк. Совершенно верно, вы не ошиблись в написанном. Именно эти организации я считаю виновниками всех мировых конфликтов и тотального порабощения государств, в современной истории. Но обо всем по порядку...



Tags: Германия, ЕС, Европа, Испания, Италия, МВФ, независимость, тридцатилетняя война, экономика
Subscribe
promo antihollywood february 5, 2013 15:38 27
Buy for 100 tokens
Приветствую тебя, уважаемы читатель, на страницах своего блога! Это запись была создана специально для знакомства посетителей данной странички с моими мыслями, взглядами и убеждениями. Прежде всего, я хотел сгруппировать в одной записи ряд статей, которые публиковал на протяжении всего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments