Палачи Вестфальской системы (Палач первый: МВФ)
Палачи Вестфальской системы (Палач второй: Всемирный банк)
ООН - по праву считаю третьим палачом Вестфальской системы.
Днем основания данной структуры можно считать 1 января 1942 года, когда была подписана Декларация Объединенных Наций, в которой шла речь о необходимости ведения борьбы антигитлеровской коалиции до полного уничтожения врага. Согласно Декларации страны коалиции соглашались с принципами «полной победы» над странами нацистского блока, что исключало возможность заключения сепаратного мира между противоборствующими державами.
Как монолитный блок организация сформировалась лишь после утверждения устава ООН на конференции в Сан-Франциско, организованной СССР, США, Китаем и Великобританией. Именно на этой конференции были разработаны основные цели, принципы и структура ООН. 24 октября 1945 года устав вступил в силу.
В 1948-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Декларация рекомендовалась к распространению в странах – членах ООН. Фактически с этого момента ООН становится полноправным контролирующим органом в мировом масштабе, основной деятельность которого становится: оказание гуманитарной помощи; контроль за соблюдением прав человека; контроль за торговлей оружия и за соблюдением договоров о разоружении; проведение миротворческих операций.
Исходя из целей, преследуемых ООН, на нашей планете, за время существования этой организации должен был наступить всеобщий мир и благоденствие. Однако мы наблюдаем картину абсолютно противоположную. Количество конфликтов не уменьшается, государства страдают от голода, экономических проблем и гражданских войн. Выходит, что ООН не выполняет своих функций? Тогда зачем эта организация нужна, в принципе?
Дабы мои заявления не оставались голословными, приведу вам несколько, весьма известных фактов не дееспособности данной организации, которая уже давно дискредитировала себя. Но, не смотря на эти вопиющие примеры, ООН по-прежнему является регулятором международных отношений.
Самым громким экономическим скандалом за всю историю ООН был связанный с программой помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Эта программа была развернута в 1995-м году как последствие изоляции Ирака после войны в Персидском заливе. Суть программы заключалась в обмене иракской нефти на продукты питания, медикаменты и прочие предметы первой необходимости.
Данная программа, хотя и кажется достаточно гуманной, в действительности ставила точку на проведении иракскими властями переговоров по снятию санкций. Вместо конструктивного диалога, власти обменивали нефть на не всегда качественные продукты. США и Великобритания намеренно с помощью ООН блокировали все мирные инициативы Ирака, поскольку не в их интересах была терять поставщика дешевой нефти.
В частности, глава программы Бенан Севан неоднократно утверждал о необходимости проведения поставок в Ирак продуктов питания и дальше, поскольку это жизненно важно для местного населения. И лишь в 2005 году, когда программа уже была свернута, стало известно, что подавляющая часть отправляемых продуктов были уже не пригодны к употреблению, а самого Севана обвинили в коррумпированности и получении взяток на сумму более 150 млн. долларов.
Все денежные транзакции по программе осуществлялись через американский филиал банка BNP Paribas в Нью-Йорке. Впоследствии выяснилось, что платежи осуществлялись без подтверждения доставки товаров, при этом часть средств переводилась на счета не являющиеся причастными к программе. Таким образом, через банк было отмыто около 1 млрд. долларов.
Опять же, лишь после завершения программы, в 2005-м году всплывает информация о взаимосвязи генерального секретаря ООН Кофи Аннана и компании Cotecna Inspection S.A., которая получила выгодные контракты по программе «Нефть в обмен на продовольствие». По этому поводу было проведено внутреннее расследование и, в прессу попала информация о массовых расхождениях в отчётности Cotecna Inspection S.A. и ООН, касающейся стоимости поставок в северные районы Ирака. В ответ на подобные заявления публикуется доклад независимого расследования, в котором и слова не упоминается о махинациях в рамках программы. В то же самое время ООН засекретила такие данные, как: количество и качество поставляемых товаров; личности подрядчиков программы, цены, объёмы покупок нефти и имена покупателей; банковские данные; уплаченные проценты и осуществлённые операции.
Таким образом, программа «Нефть в обмен на продовольствие» стала весьма удобным инструментом не только для обогащения корпораций, поставляющих некачественный товар в Ирак в обмен на нефть, но и для много миллиардного отмывания денежных потоков. Работа в рамках программы завершилась лишь с началом военной операции в 2003-м году.
Но организация показала себя не в лучшем свете только как экономический игрок на мировой арене, действующий в своих интересах, что приравнивает её к ТНК, но и как военно-политический блок.
ООН, за время своего существования, осуществила целый комплекс миротворческих миссий. Стоит заметить тот факт, что в Уставе ООН и слова не сказано о том, что эта организация уполномочена проводить подобного рода операции. Тем не менее, уже в 1948 году ООН принимает непосредственное участие в урегулировании арабо – израильского конфликта как контролирующий орган. В дальнейшем ООН вводило на территорию враждующих стран свои военные контингенты.
Помимо использования военных контингентов, состоящих из частей вооруженных сил стран участниц ООН, эта организация оказывает непосредственное политическое давление и дает одобрение проведению военных операций, против государств в которых нарушаются права человека.
Последний исторический пример подобного действия это одобрение проведения интервенции в Ливию. В марте 2011 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 подразумевающая проведение военной операции против ливийских войск, грубо нарушающих права человека. Незамедлительно по территории Ливии были нанесены первые авиа удары.
Между тем, трезво оценивающие действительность политологи, журналисты, политики в один голос твердили о провокации и намеренном разрушении режима Каддафи. Мало кто сомневался в том, что не права человека интересовали ООН, а целый ряд причин, среди которых основной, все же оставалась - проникновение ТНК к нефтяным месторождениям. А ведь именно Каддафи сорвал возможность приватизации Ливийской национальной нефтяной корпорации Libyan National Oil Company. Помимо этого, лидер джамахирии стремился снизить до 20% долю западных компаний, занимающихся добычей Ливийской нефти. И, что не мало важно, отказ от экономических евро-проектов и желание объединить Страны Африки в единую федерацию с единой валютой, имеющей привязкой к золотому запасу – золотой динар, что было просто революционным стремлением, учитывая современные реалии существования национальных валют в режиме Ямайской системы.