Очевидное невероятное (antihollywood) wrote,
Очевидное невероятное
antihollywood

Categories:

Детройт- город сказка, город мечта

Таковым он было до середины ХХ века. Индустриальный центр штата Мичиган обеспечивал почти двухмиллионное население города рабочими местами и полным пакетом социальных услуг. Многие мечтали на тот момент проживать в Детройте, ощущая стабильность и уверенность в будущем. Однако в 50-е годы ХХ века все резко изменилось и этот город стал постепенно приближаться в своему краху.

File:Flag of Detroit, Michigan.svg

В послевоенный период произошла первая волна оттока населения, вызванная закрытием заводов Packard, Hudson, и Studebaker, а также сотни небольших компаний. К 1950 году уровень безработицы колебался в районе 10%, а число покинувших город составляло примерно 150 тыс.

Вместе с началом правительственной программы по заселению чернокожими гражданами центра города многие «белые» жители решили покинуть нажитые места. Это было начало массового оттока квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали в пригород. Отток наиболее платежеспособных жителей повлек за собой сокращение рабочих мест и отъезд владельцев магазинов, банкиров, врачей и т.д.

Изменения в расовом составе города за период с 1950 по 2010  составил: черные / белые  от 16,2% / 83,6% до 82,7% / 10,6%. Около 1400000 из 1600000 белых жителей Детройта после Второй мировой войны покинули город.


К началу 60-х основное население города состояло из безработных, живущих на пособие, или низкооплачиваемых рабочих, в основном это были представители афро-американского населения. Окраины Детройта также стремительно заселялись афроамериканцами. Бедность и повальная безработицы привели к том, что среди чернокожего населения Детройта стала процветать преступность и город в скором времени приобрел дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США.

Пиком напряженности в Детройте  стала отмена расовой сегрегации, что привело к тому, что чернокожие жители города стали чаще сталкиваться с белыми, результатом чего стали частые межрасовые конфликты. В 1967 году, конфликт вылился в кровопролитные разборки, продлившиеся в городе 5 дней и получившие название - Волнения на 12-й улице. За эти пять дней, погибло 43 человека, из которых 33 были неграми, 10 белыми. 467 было травмировано, из которых: 182 гражданских лиц, 167 офицеров полиции Детройта, 83 пожарных, 17 военнослужащих Национальной гвардии, 16 офицеров полиции штата, 3 солдаты армии США.

В результате бунта было разграблено и сожжено 2509 магазинов, 412 зданий было сожжено или повреждено, 388 семей остались без крова. Общие экономические потери города составляли около $ 80 миллионов. После беспорядков, тысячи мелких предприятий были закрыты или переехали в более безопасные районы. Пострадавшие районы лежали в руинах еще на протяжении десятилетий.

Белое население массово покидало город после бунта. Если в 1966 отток «бледнолицых» составил 22 тыс. человек, то в 1967 уже было 67 тыс. «беженцев», а в 1968 – 80 тыс!

Когда в  1973 году разразился нефтяной кризис многие американские автомобилестроители обанкротились и заводы Детройта один за другим начали закрываться. Это привело к очередной волне оттока населения, результатом которого стало уменьшение с 1,85 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Столь массовый отток населения так же привел и к тому, что целые районы города оказались оставлены жителями. Сегодня можно наблюдать как небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте не редкостью являются картины где на улицах стоят обгоревшие, заброшенные  витрины дорогих магазинов; здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.


Файл: Заброшенный автомобильный завод Packard Детройте 200.jpg

В период с 1970-1980 в городе зарождаются десятки уличных банд, в основной массе состоящих из чернокожего населения. В конце 70-х начале 80-х город захлестнула настоящая героиновая эпидемия, получившая не только отражение в сводках полиции и статьях социологов, журналистов, но в кинематографе (Robocop 2). В 1980 году молодежью Детройта была положена традиция массовых поджогов, получившая название «Ночь Дьявола». На Хеллоуин банды поджигали сотни зданий в городе. К примеру, в 1984 году было сожжено более 800 зданий в пригороде и центре. 
File:Vanity Ballroom Floor 2010.JPG

В 80-х Детройт возглавил список городов с наибольшей безработицей, нищетой и младенческой смертностью на душу населения. А в 1991 он возглавил список городов с наибольшим количеством насильственных преступлений на душу населения – 2700 на 100 000 человек. До сих пор уровень преступности в Детройте является одним из самых высоких в США. По статистике в городе совершается 62,18 грабежей на 1000 жителей, 16,73 актов насилия, 32 акта вандализма. Практически 2/3 всех преступлений в штате Мичиган совершаются в Детройте. Примерно 70% всех убийство в городе происходят из-за наркотиков, и столько же в процентном соотношении не раскрытых убийств.

Таким образом, в 2012 году Детройт был признан самым опасным городом в США уже четвертый год подряд.

Потеряв с 1950 года более 60% населения в Детройте образовались безлюдные районы, получившие название – городские прерии. Они стали пристанищем для бомжей, наркоманов и преступных группировок. Всего в городе около 70 000 заброшенных зданий, 31 000 пустующих домов в центральных районах и почти 90000 в пригороде. Средняя стоимость дома в Детройте в 2012 году составила $7500. 47 домов в Детройте были проданы за $ 500 и менее, а за пять построек уплатили шокирующий $ 1. В 2012 году городская казна понесла убытков на $ 17,6 млн. в связи с неуплатой налогов за недвижимость.

File:Urban prairie Detroit 1.jpg

File:AbandonedHouseDelray.jpg

В 2011 был представлен доклад «Фонда региональной рабочей силы» согласно которому  47% жителей Детройта являются неграмотными. Директор Фонда, Карен Тайлер-Руис, сообщила, что среднестатистический детройтец не способен даже прочитать текст на этикетке покупаемого им в магазине товара. Про правописание и говорить не стоит.

Как бы это печально не звучало, но Детройт как лакмусовая бумажка, отражает в себе все неприглядные социальные аспекты жизни покинутых на произвол судьбы граждан. С голубых экранов весь мир приучают к тому, что США – показатель уровня жизни и благосостояния, между тем там вымирают города и пригороды. Причем это не последствие кризиса 2008 года, а сопутствующий элемент кризиса системы и социальной политики, ярко проявившиеся в индустриальной столице и вспыхивающие по всей территории страны на протяжении более полувека.

Но, кто об этом знает? Не многие... и, даже, в самих США.



Tags: Детройт, США, бедность, бунт, война, город, доллар, нищета, политика, полиция
Subscribe

promo antihollywood февраль 5, 2013 15:38 27
Buy for 100 tokens
Приветствую тебя, уважаемы читатель, на страницах своего блога! Это запись была создана специально для знакомства посетителей данной странички с моими мыслями, взглядами и убеждениями. Прежде всего, я хотел сгруппировать в одной записи ряд статей, которые публиковал на протяжении всего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments