Очевидное невероятное (antihollywood) wrote,
Очевидное невероятное
antihollywood

Categories:

Ржавый пояс США

Когда говорят о том, что у нас вымирают деревни и сельские жители перебираются в большие города, никто и словом не обмолвливается о том, что это явление не присуще лишь странам бывшего СССР. Тенденция притока сельского в города и исчезновения целых деревень свойственна многим странам, такова реальность. Но, вот то, что города миллионщики, крупнейшие индустриальные центры, терпят демографический и экономический кризис – это невероятно. Между тем, в США, примерно-показательном государстве, вымирают целые города и регионы, а освещение в СМИ и медиа этой проблемы сведены к минимуму как в мире, так и в самих штатах.

От восточного побережья и до среднего запада традиционно господствовало сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. Но, с наступлением постиндустриальной эпохи тяжелая промышленность США постепенно стала приходить в упадок. Прославленные на весь мир американские экономисты и маркетологи не смогли предсказать последствия технологического бума во всем мире и для тяжелой промышленности этих районов наступили тяжелые времена.
Начиная с 1970-х годов с региона начинается отток населения, спровоцированный массовой безработицей, закрытием заводов, предприятий, фабрик, ростом преступности. Именно тогда появляется впервые термин – Ржавый пояс, характеризующий состояние производства и промышленности в когда-то богатых и процветающих штатах.


Настоящий рассвет сталелитейного региона США начался в конце XIX века, когда массовый приток эмигрантов из Европы обеспечивал заводы дешевой рабочей силой. В период промышленной революции, когда строились транспортные развязки, в полной мере использовались для транспортировки грузов артерии примыкающие к Великим озерам, а разработки угля в Вергинии, Кентуки и Тенесси снабжали промышленность Буффало, Гэри, Кливленда, Питсбурга и других промышленных центров, этот регион процветал.

Однако, ситуация кардинально изменилась в середине ХХ века, когда сталелитейная промышленность США встретилась с конкуренцией развивающихся стран мира. Где это было возможно, штаты справлялись с конкурентами в лучших традициях колонистов, поглощая их предприятия мощностями своих ТНК и долговыми обязательствами по выделенным кредитам. Но, не всегда это получалось и к 70-м годам ХХ века индустриальный регион резко сократил свое производство, а сотни тысяч рабочих оказались на улице.
Ржавый пояс, США
Дабы конкурировать с дешевой продукцией того же Китая, предприятия были выведены за пределы США. Но и это не спасало в полной мере промышленность Америки и к 80-м годам наметилась тенденция роста лишь третичной части экономики страны. Из-за экспорта стали и других материалов образовался дефицит торгового баланса в отношениях Америки с Китаем, Японией, Тайванем и Южной Кореей. Вместе с сокращением промышленного сектора выросли расходы на пособия, пенсионные содержания и прочие социальные услуги.

Тенденция развала металургической индустрии данного региона продолжает сохранятся, в то время как благополучный юг создают новые предприятия и рабочие места. К примеру, в то время как Огайо теряет 10 тыс. рабочих мест – Техас создает 1,6 млн! В то время как автомобильная промышленность штата Мичиган сократила более 83 тыс. рабочих, в в штате Алабама, Теннесси, Кентукки, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина, Вирджиния и Техас автомобильная промышленность создала более 90 тыс. рабочих мест.

Население бежит из когда-то богатого и процветающего региона. Пустуют дома, улицы, целые кварталы! На своих местах остаются лишь те, кому поиск работы не к чему – преступные элементы. И какова же ирония судьбы, что во время гражданской войны в США Юг стремился к независимости от Севера и в ХХ веке Югу приходится вытягивать экономику конвульсирующего больного на своих плечах.

Безработица США в 2012
Файл: Карта штатов США по безработице rate.png
Детройт, Флинт, Кливленд, Питтсбург, Эри, Дулут, Буффало, Бингемтон, Рочестер, Акрон, Толидо, Сиракьюс, запомните эти названия, быть может, через лет 30 вы их не найдете на карте США.

Tags: Акрон, Бингемтон, Буффало, Детройт, Дулут, Китай, Кливленд, Питтсбург, Рочестер, СССР, США, Сиракьюс, Техас, Толидо, Флинт, Эри, кризис, экономика
Subscribe

  • CYBERCOM в шоке от иранских хаккеров

    Уходящий май был мрачным месяцем для американской кибербезопасности. Во-первых, администрация Обамы обвинила Китай в взломе компьютерной системы…

  • Из мегаполиса в глубинку

    Что бы в полной мере окунуться в жизнь среднестатистического американца, нужно вырвать из объятий роскошных пейнтхаусов и блеска неоновых вывесок…

  • Куда подевались нищие в США?

    В США наибольшее количество исследовательских центров, собирающие статистические данные по самым разнообразным темам. И совершенно неожиданной темой…

promo antihollywood february 5, 2013 15:38 27
Buy for 100 tokens
Приветствую тебя, уважаемы читатель, на страницах своего блога! Это запись была создана специально для знакомства посетителей данной странички с моими мыслями, взглядами и убеждениями. Прежде всего, я хотел сгруппировать в одной записи ряд статей, которые публиковал на протяжении всего времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • CYBERCOM в шоке от иранских хаккеров

    Уходящий май был мрачным месяцем для американской кибербезопасности. Во-первых, администрация Обамы обвинила Китай в взломе компьютерной системы…

  • Из мегаполиса в глубинку

    Что бы в полной мере окунуться в жизнь среднестатистического американца, нужно вырвать из объятий роскошных пейнтхаусов и блеска неоновых вывесок…

  • Куда подевались нищие в США?

    В США наибольшее количество исследовательских центров, собирающие статистические данные по самым разнообразным темам. И совершенно неожиданной темой…