?

Log in

No account? Create an account

Очевидное невероятное

Previous Entry Share Next Entry
Ржавый пояс США
antihollywood
Когда говорят о том, что у нас вымирают деревни и сельские жители перебираются в большие города, никто и словом не обмолвливается о том, что это явление не присуще лишь странам бывшего СССР. Тенденция притока сельского в города и исчезновения целых деревень свойственна многим странам, такова реальность. Но, вот то, что города миллионщики, крупнейшие индустриальные центры, терпят демографический и экономический кризис – это невероятно. Между тем, в США, примерно-показательном государстве, вымирают целые города и регионы, а освещение в СМИ и медиа этой проблемы сведены к минимуму как в мире, так и в самих штатах.

От восточного побережья и до среднего запада традиционно господствовало сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. Но, с наступлением постиндустриальной эпохи тяжелая промышленность США постепенно стала приходить в упадок. Прославленные на весь мир американские экономисты и маркетологи не смогли предсказать последствия технологического бума во всем мире и для тяжелой промышленности этих районов наступили тяжелые времена.
Начиная с 1970-х годов с региона начинается отток населения, спровоцированный массовой безработицей, закрытием заводов, предприятий, фабрик, ростом преступности. Именно тогда появляется впервые термин – Ржавый пояс, характеризующий состояние производства и промышленности в когда-то богатых и процветающих штатах.


Настоящий рассвет сталелитейного региона США начался в конце XIX века, когда массовый приток эмигрантов из Европы обеспечивал заводы дешевой рабочей силой. В период промышленной революции, когда строились транспортные развязки, в полной мере использовались для транспортировки грузов артерии примыкающие к Великим озерам, а разработки угля в Вергинии, Кентуки и Тенесси снабжали промышленность Буффало, Гэри, Кливленда, Питсбурга и других промышленных центров, этот регион процветал.

Однако, ситуация кардинально изменилась в середине ХХ века, когда сталелитейная промышленность США встретилась с конкуренцией развивающихся стран мира. Где это было возможно, штаты справлялись с конкурентами в лучших традициях колонистов, поглощая их предприятия мощностями своих ТНК и долговыми обязательствами по выделенным кредитам. Но, не всегда это получалось и к 70-м годам ХХ века индустриальный регион резко сократил свое производство, а сотни тысяч рабочих оказались на улице.
Ржавый пояс, США
Дабы конкурировать с дешевой продукцией того же Китая, предприятия были выведены за пределы США. Но и это не спасало в полной мере промышленность Америки и к 80-м годам наметилась тенденция роста лишь третичной части экономики страны. Из-за экспорта стали и других материалов образовался дефицит торгового баланса в отношениях Америки с Китаем, Японией, Тайванем и Южной Кореей. Вместе с сокращением промышленного сектора выросли расходы на пособия, пенсионные содержания и прочие социальные услуги.

Тенденция развала металургической индустрии данного региона продолжает сохранятся, в то время как благополучный юг создают новые предприятия и рабочие места. К примеру, в то время как Огайо теряет 10 тыс. рабочих мест – Техас создает 1,6 млн! В то время как автомобильная промышленность штата Мичиган сократила более 83 тыс. рабочих, в в штате Алабама, Теннесси, Кентукки, Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина, Вирджиния и Техас автомобильная промышленность создала более 90 тыс. рабочих мест.

Население бежит из когда-то богатого и процветающего региона. Пустуют дома, улицы, целые кварталы! На своих местах остаются лишь те, кому поиск работы не к чему – преступные элементы. И какова же ирония судьбы, что во время гражданской войны в США Юг стремился к независимости от Севера и в ХХ веке Югу приходится вытягивать экономику конвульсирующего больного на своих плечах.

Безработица США в 2012
Файл: Карта штатов США по безработице rate.png
Детройт, Флинт, Кливленд, Питтсбург, Эри, Дулут, Буффало, Бингемтон, Рочестер, Акрон, Толидо, Сиракьюс, запомните эти названия, быть может, через лет 30 вы их не найдете на карте США.


  • 1
Наверное такой формат - самый тот (на мой вкус). Укоротили тексты до разумного - и сразу стало несравнимо интереснее Вас читать.
Может быть следует добавить несколько ссылок, чтоб желающих направить разбираться с контекстом - и будет полное золото.

Может быть стоило одной строкой упомянуть, что это не натуральный процесс, а искусственное творение жадного Хозяина. :)

Ну, статья без капли конспирологии, исключительно для ознакомления.
Удивитесь, но их краткость - вынужденная мера, мало времени для публикаций сейчас, праздники ведь. )

Вывод производства из страны - это никаким боком не конспирология, а самая что ни на есть реальность. :)

Интересный фактографический и иллюстративный материал, спасибо, заберу.

1. Жаль, что Вы не пытаетесь идти глубже и показывать причины и мотивы подобного развития событий.
Капитализм на нынешнем этапе - глобализм, власть ТНК и глобальной олигархии, под пятой которой находится и США - это не конспирология, а реальность.

2. Хороший термин - "РЖАВЫЙ ПОЯС" - это амерский термин, или Ваше творчество?

Спасибо за оценку.

Я не пытался читателя излишне загружать цифрами, что бы статья не получилась уж больно энциклопедической. Поскольку в кругу моего общения довольно много американофилов, я часто встречаю негативные отзывы о ситуации в стране основанный на наборе - заводы стоят, деревни вымирают, бандитизм и отребье заполонили все. Поэтому этот цикл не более чем набор фотографических фактов того, что проблемы есть везде и у всех.

Можете так же обратить внимание на цикл "Путешествие по Ржавому поясу".

А термин "Ржавый пояс" появился в 70-х годах, когда индустриальная Мекка США - средний запад и восток оказались в состоянии клинической экономической смерти.

Мотивы ясны ,спасибо за пояснение.
Ну, если Вы пишете для своих "американофилов", т.е. "либералов" (в современном российском, т.е. резко негативном смысле), то понятно.
Но о том же самом пишем и мы, левая часть ЖЖ и Рунета, только оценки расставляем несколько иначе и выводы делаем более логичные и понятные. То, что заводы стоят, бандитизм и запустение - и у них (США), и у нас, это не случайное внешнее сходство, а естественное следствие той политики, которую проводит тот самый Запад, т.е. капитализм (в его нынешней ипостаси - глобализм) у себя и у нас (с 1991г.).

Кстати, вот старый пост про Детройт из моего ЖЖ (перепост):
http://leon-rumata.livejournal.com/523767.html

А вот вчерашний пост про новую, китайскую страницу жизни Детройта (перепост):
http://leon-rumata.livejournal.com/698299.html

Edited at 2013-05-19 01:42 am (UTC)

Вы не правильно поняли. Пишу я не для американофилов, а после неоднократных споров о прелестях жизни. Аудитория моего журнала это люди которые не поддерживают политику США, но мало знакомы с некоторыми аспекты повседневного бытия среднестатистического гражданина в этой стране.

Видимо, для вашей аудитории, даже эти ваши статьи - откровение и открытие.
Тогда, Вы, безусловно, делаете полезное дело, открывая людям глаза на мифические "райские США".
Успехов!

Для многих да. Цикл более популярен ВКонтакте, нежели в ЖЖ, поэтому основная масса удивленных комментариев именно там.
Спасибо!

Прошел в ВК к Вам по ссылке из профиля ЖЖ - и не увидел там статей.
Я новичок в ВК, слабо в нем ориентируюсь, может не увидел просто?

Нет, все верно, что не увидели. Мой аккаунт ВК не рабочий, я его использую "постольку поскольку". А вот друзья ВКонтакте раскидывают по группам, страничкам. Вот как "Подземный мир Лас-Вегаса" более 200 кликов ВК http://antihollywood.livejournal.com/100969.html

Не понял: а как Ваши статьи попадают в ВК?
Просто друзья копипастят из Вашего ЖЖ, да?

А не проще Вам самому публиковать из в ВК (и в ЖЖ, и в ВК)?
Так многие делают, причем, кажется, можно настроить автоматическую републикацию статей стразу во всех своих аккаунтах в нескольких соцсетях?

Я не "докапываюсь", а просто советуюсь с Вами в порядке обмена опытом, у самого схожие проблемы и вопросы...))

В ЖЖ очень удобно раскидывать по соц. сетям без заморочек. Фэйс, твит, гугл, мылору и т.д. В ВК не удобно формировать статью с большим количеством изображений, ди и не эргономично оно смотрится. Я пробовал в ВК поначалу работать - жутко не понравилось.

Поэтому все свел к простоте - пишу в ЖЖ, а кому угодно, тот и распространяет (лайкует). Пока результат себя оправдывает. Я не особо нагружаюсь. )

1. То есть, у Вас базовый, рабочий экаунт публикаций один - в ЖЖ.
2. Распространители по соцсетям - Ваши же читатели. Удобно, практично, технологично.))
3. Вопрос: так они-то ваши статьи все-таки размещают в ВК, ФБ и пр., т.е. технически там статьи среднего размера с фото вполне можно размещать?

4. Ваш ник - АнтиГолливуд - возник потому, что Вы начали со статей про изнанку Голливуда? Или по иным причинам?

1. Совершенно верно.
2. Да, я тоже так думаю. ) Никого не заставляю, распространяют все желающие. За одно и вижу какие темы более востребованы. )
3. Просто размещается сцылка на статью в ЖЖ. В полном объеме это копипаст, да и не содержащий в полной мере фото, что я не приветствую. Стараюсь каждый абзац разграничивать каким либо информативным изображением, а ВК это не предусматривает.
4. Да. Изначально хотел посвятить аккаунт исключительно этой тематике.

2. А как Вы отслеживаете: что читают, на что размещают ссылки в других соцсетях, где?
3. Мои перепосты всегда предваряются ссылкой на автора статьи и на статью, т.е. читатель волен сразу перейти к автору в ЖЖ и читать у него.
Плюс я даю пред- или пост-комментарии, дополнительные материалы, так что мои френды читают все же у меня.
Посты только со ссылками не люблю и по таким ссылкам, обычно, не хожу: часто это потеря времени. Удобно, когда сразу видишь: имеет смысл читать или нет.

4. Ясно. А потом увидели, что "проблема Голливуда" - это только крошечный узелок, потянув за который вытягиваешь такое, что становится страшно неподецки... Так? И вступили на этот путь?

2. Это видно на панели репостов. Вплоть до того кто и где разместил.

4. Начиная писать в ЖЖ я прекрасно осознавал все "узелки", просто хотел изначально сделать узкоспециализированный журнал, а после передумал.

2. Можно подробнее: что это за панель и как ее увидеть в ЖЖ?
4. Вы сами связаны с миром кино? Почему именно Голливуд?
(Мне просто интересно как разные люди приходят в политическую сетевую журналистику.)

2. Да это обычная панель Lj-like в меню новой записи. Через неё я и могу видеть к примеру кто из читателей отметил мою статью в ВК либо твитте, фэйсе и т.д.

4. С миром кино не связан, но в результате поглощения огромного количества продукции с середины 80-х и по сей день, вывел определенную закономерность взаимосвязи тех или иных сюжетных тенденций с происходящими событиями в мире. Так я и пришел к описанным выводам.

В дальнейшем я стал писать и на другие темы, отвлеченные от Голливуда. Но, дань традициям храню, поэтому иногда делаю небольшие обзоры фабрики грез, как, к примеру этот и напрямую связанный с ним последующий.

Будете продолжать цикл статей про "Ржавый пояс"?
Наверное, пока не все штаты охвачены, не говоря уж о городках?
Цикл интересный и полезный.
Я его репостил у себя в ЖЖ целиком, добавляю в него другие статьи.
Тема важная и актуальная, стоит продолжить.

Конечно буду. По плану Майами и "глубинка", но никак руки не доходят.

Ок, хорошо!
Успехов!

А поновее карты нет? Очень хотелось бы сравнить. Сам не нашел.

  • 1